Comparación de la concentración de flúor del agua de afluencia natural y potable en el distrito de Julcán, 2019 - Mozo Lizarraga, Jorge Hendersson (2024)
El objetivo fue comparar la concentración de flúor del agua de afluencia natural y potable en el distrito de Julcán, 2019. La metodología utilizada en este estudio fue experimental, transversal, prospectivo de tipo cuantitativo; se tomaron 32 muestras,16 del agua potable (8 muestras tomadas en la mañana y 8 en la tarde) y 16 muestras de agua de afluencia natural de los distintos caseríos. Para hallar la concentración de fluoruros presentes se utilizó el método Potenciométrico (Orión modelo 720 A), se empleó la prueba de comparación de medias utilizando la distribución T- student con un nivel de significancia del 5%. Los resultados indicaron que, la concentración promedio de fluoruro en el agua potable fue de 0.716 ppm y en el agua de afluencia natural fue de 0.723 ppm, las cuales están dentro de las óptimas (0.05 – 1 ppm) establecidas por la Organización Mundial de Salud (OMS). Se concluyó que, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre las concentraciones de flúor en agua de afluencia natural y agua potable que consume la población de Julcán, las cuales están dentro de los estándares normales de la OMS para su consumo humano.