Diseño del sistema de agua potable para el Caserío de Quillhuay, distrito de Moro, provincia del Santa, región Ancash, y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2020. - Navarro Barrantes, Carlos Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como denominación “Diseño del sistema de agua potable para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Quillhuay, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash – 2020” con el objetivo general de diseñar el sistema de agua potable para el caserío de Quillhuay. La presente investigación muestra la única variable independiente que es el sistema de agua potable, siendo así de tipo correlacional con diseño cualitativo y cuantitativo de corte transversal, se utilizaron instrumentos para la recolección de datos (encuestas), así como protocolos (levantamiento topográfico, estudio de suelos) y fichas técnicas, las cuales nos sirvió para poder procesar el diseño del sistema de agua potable. El caserío de Quillhuay cuenta alumbrado eléctrico, con una población actual de 235 habitantes , pero no cuentan con el sistema de abastecimiento de agua potable y es la necesidad de los habitantes que necesitan este servicio básico una mejor condición sanitaria, con los datos recolectados se puedo realizar el diseño del sistema de agua potable, dicho sistema compuesto por una captación, línea conducción, reservorio y una red domiciliaria, donde se diseñó cada componente que conforma es sistema de agua , teniendo en cuenta el Reglamento Nacional de Edificaciones. teniendo como resultados del diseño hidráulico revelaron las dimensiones de cámara de captación, diámetro de tuberías de la línea de conducción de 1”, volumen de reservorio de 6.17 m3 y redes domiciliarias (47).