Conocimientos y actitudes sobre cáncer cervicouterino y papanicolaou en mujeres en edad fertil del asentamiento humano Victor Raul Haya de la Torre – Piura, 2019. - Saldarriaga Jiménez, Samira Jazmín (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos y actitudes sobre cáncer cervicouterino y Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Víctor Raúl Haya de la Torre – Piura 2019. Fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo simple, y diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 364 mujeres en edad fértil, en quienes se aplicó un cuestionario de conocimientos y un test de Likert para evaluar las actitudes frente al cáncer cervicouterino y la Toma del Papanicolaou y otro sobre características sociodemográficas y sexuales y se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que las mujeres en edad fértil estudiadas no conocen sobre el cáncer cervicouterino y la prueba del Papanicolaou en forma global con el 64,56% y 62,09% respectivamente. Por otra parte, el 50,27% presentaron actitudes desfavorables hacia la toma de dicho examen citológico. Por lo tanto, se concluye, que en forma global las mujeres en edad fértil desconocen y tienen actitudes desfavorables hacia el cáncer cervicouterino y el Papanicolaou.