Nivel de conocimiento sobre automedicación de antibióticos en usuarios que acuden a una botica de Nuevo Chimbote. Agosto 2025. - Sanchez Medina, Amelita Sheyla (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos en 122 usuarios de una botica en Nuevo Chimbote. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario validado de 18 ítems. Los hallazgos revelaron que el 74% de los encuestados se ha automedicado con antibióticos, siendo el dolor de garganta (29%) el síntoma más común para esta práctica. La amoxicilina (48%) fue el antibiótico más utilizado, seleccionado principalmente por la recomendación del personal de la farmacia (59%). En cuanto al nivel de conocimiento, el 48% de los usuarios mostró un nivel medio. Se encontró una correlación directa entre el nivel de conocimiento y los factores sociodemográficos. La edad es un factor clave: el grupo de 18 a 29 años mostró un conocimiento medio (60%), mientras que los mayores de 60 años tuvieron un conocimiento bajo (46%). El grado de instrucción es el factor más influyente, con un 53% de los usuarios con estudios universitarios presentando un conocimiento alto.