El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Deimount Group Constructores Sociedad Anónima Cerrada-Juliaca, 2025 - Ticona Mamani, Perci (2026)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pequeña empresa DEIMOUNT GROUP CONSTRUCTORES S.A.C.- Juliaca – Puno, 2025. Con una metodología de tipo cualitativa de nivel descriptivo correlacional simple, de un diseño no experimental. Con una técnica de revisión bibliográfica y entrevista al gerente de la pequeña empresa, y como instrumentos un cuestionario de 23 preguntas cerradas; con una población compuesta por las Micro y pequeñas empresas del sector servicios Perú, y como muestra fue la pequeña empresa Deimount Group Constructores S.A.C. Juliaca. Encontrando los siguientes resultados: la empresa en estudio utiliza fuente de financiamiento internas como externas, así como propio y de terceros y recurriendo al sistema financiero bancario a corto plazo y sus pagos son flexibles, en donde la mayor parte del capital es por aporte y financiamiento propio de la empresa. Los fondos se invierten para incrementar el activo fijo, y para cubrir el capital de trabajo. Esto incide de manera positiva en la rentabilidad ya que mejoro con el financiamiento obtenido, y determino el rendimiento de sus activos logrando aumentar su economía. Llegando a la siguiente conclusión. El financiamiento incide de manera muy positiva en la rentabilidad ya que su rentabilidad mejoro con el financiamiento obtenido por que implementaron estrategias para mejorar su capital propio logrando mantener beneficios en los últimos años.