Financiamiento y rentabilidad de las MYPE en el sector servicios rubro transporte de carga pesada de la ciudad de Huaraz - 2013. - Leyva Ciriaco, Yeny Marlene (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación titulada: financiamiento y rentabilidad de las MYPE en el sector servicios rubro transporte de carga pesada de la ciudad de Huaraz - 2013. La muestra estuvo conformada por 37 empresarios de los cuales se aplicó un cuestionario estructurado dirigido a los propietarios de las empresas de transporte de carga pesada de Huaraz a través de la técnica de la encuesta de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: Que fueron en cuanto a la edad que el 76% contaban con edades de 25 a 39 años, el 78% varones, el 41% tenían de 6 a 10 años de funcionamiento de su empresa; el 95% solicitó crédito, el 57% solicitó el crédito en Entidad Bancaria de los cuales al 57% le otorgo el crédito el 57% solicitó crédito 3 veces en el año 2013, el 37% declaró que tuvo un margen de ganancia del 15% el 77% lo tuvieron de fuentes externas de financiamiento, el 57% lograron financiamiento del Banco de la Nación, el 64% de las Cajas, el 46% fue a corto plazo, el 37% se prestó de 3 a 5 años, el 40% se prestó de más de 12,000 nuevos soles; aunque un 52% afirman que el interés es alto, el 83% afirma que incremento su rentabilidad, el 77% percibió mayor rentabilidad en el 2013 y el 71% percibió que su rentabilidad se debió al crédito financiero. Se determino y llego a la conclusión que el financiamiento incide directamente en la Rentabilidad de las MYPE del sector servicios rubro transporte carga de Huaraz. El 40% de microempresarios obtuvieron créditos de más de 12,000 soles y 31% entre 10,000 a 12,000 nuevos soles el 77% que perciben que su rentabilidad fue mayor en el año 2013 ; y el 71% tienen una mejor percepción sobre la rentabilidad empresarial generado por el financiamiento Bancario y no Bancario.