Caracterización del control interno del área de caja de las empresas comerciales del Perú: Caso Empresa MUEBLEHOGAR EIRL. Trujillo, 2016. - Rosales Mendoza, Sandra Marleny (2017)
El presente informe de investigación ha sido elaborado con el objetivo de realizar una investigación sobre el control interno del área de caja, ya el control es pieza clave y contribuye a obtener resultados favorables en cuanto el área de caja, dando alternativas de solución para mejorar la gestión del área de la empresa MUEBLEHOGAR EIRL. La investigación fue descriptiva porque solo se limitó a describir las características del control interno y para ello se realizó un cuestionario de 15 preguntas al encargado del área de caja se utilizó las técnicas de estudio como: la revisión documentaria y la entrevista, respaldándonos en los instrumentos como guía de revisión, y el cuestionario obteniendo como resultado realizar arqueo de caja bajo la responsabilidad del área contable, permitiendo superar las deficiencias para que dicha área sea eficiente de tal manera que permita brindar información razonable y confiable. Mediante el presente informe de investigación nos damos cuenta que el control interno es una de las vías más eficientes que garantizan el cumplimiento óptimo de las objetivos asegurando la exactitud y la confiabilidad de los datos de las operaciones y/o transacciones, evitando malversaciones, fraudes. Finalmente se concluye que esta investigación va a permitir lograr resultados óptimos al aplicarlos obteniendo la eficiencia en el desarrollo de los procesos y actividades de manera transparente y documentada, con el fin de llegar a ser competitivos y responder de manera inmediata a las nuevas exigencias empresariales.