Nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de amoxicilina en pacientes atendidos en el puesto de salud Miguel Grau, El Provenir Trujillo. Abril - Junio 2023 - Olortegui Durand, Marilu (2023)
El presente trabajo de investigación es un estudio básico, de nivel descriptivo, de corte transversal, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de amoxicilina en pacientes atendidos en el Puesto de Salud Miguel Grau, El Porvenir, abril - junio 2023, la muestra estuvo constituida por 347 pacientes de ambos sexos a los cuales se les realizó una encuesta de 12 preguntas, sobre el uso adecuado de amoxicilina. Obteniendo los siguientes resultados que el mayor porcentaje obtuvo un nivel de conocimiento regular 56.6%, mientras que el 28% tuvo un nivel de conocimiento bueno y un 15% tuvo un conocimiento malo; según las características sociodemográficas el sexo femenino fue la más predominante con un porcentaje de 72% y el 71% fueron de estudios secundarios en caso de las edades fueron entre los 18 a 40 años con un 54%. Concluyéndose así finalmente que el nivel de conocimiento de uso adecuado de amoxicilina fue regular en los pacientes del Puesto de Salud Miguel Grau, se puede acotar que los pacientes son conscientes de las implicancias de que tiene al tomar amoxicilina sin ser prescrito por el profesional.