Efecto antibacteriano del extracto Hidroetánolico de Foeniculum vulgare (Hinojo) Frente a Cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018 - Pulido Cordova, Karen Pamela (2021)
En este estudio se comparó el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de Foeniculum vulgare frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Se prepararon extracto de Foeniculum vulgare a concentraciones de 25%; 50% y 75%. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, se reactivarón en Caldo Cerebro Corazón. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó mediante 10 repeticiones por concentración usando método Kirby Bauer, de difusión en agar, utilizando discos de papel filtro colocados en placas conteniendo Agar Mueller Hinton inoculadas con Streptococcus mutans. Se emplearon como control positivo a digluconato de clorhexidina al 0,12% y como control negativo a etanol al 70%. Se midieron los diámetros en (mm) los halos de inhibición alrededor de cada disco utilizando una regla milimetrada vernier digital. El diámetro promedio fue de 11,38mm al 25%; al 50% el diámetro promedio fue de 14.33mm y de 20.00mm al 75% para Hinojo, en cuanto a la clorhexidina al 0,12% el diámetro promedio fue de 25,57mm, y para etanol al 70% el diámetro promedio fue de 8,60mm. La prueba Kruskal-Wallis mostró que existe diferencia estadística significativa entre las concentraciones de los extractos. En conclusión, el extracto hidroetanólico de Foeniculum vulgare al 75% presentó mayor efecto antibacteriano frente al Streptococos mutans.