Determinantes de la salud en adultos mayores del asentamiento humano San Juan_Chimbote, 2020 - Camacho Guevara, Cinthia Pamela (2021)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo, con diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general fue describir los determinantes de la salud en adultos mayores del Asentamiento Humano San Juan_Chimbote, 2020. Donde la muestra fue constituida por 50 adultos mayores, se les aplico un cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Las informaciones fueron procesados los datos en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Determinantes Biosocioeconomicos los adultos mayores más de la mitad es de sexo femenino, menos de la mitad tienen un grado instrucción de secundaria completa/incompleta, un ingreso económico de menor de 750 soles, sin ocupación, su totalidad vivienda propia, con baño propio, su combustible para cocinar es gas, con energía eléctrica permanente, la mayoría material noble, piso de loseta, techo y paredes de material noble ladrillo y cemento, habitaciones de independiente, disposición de basura lo entierra, quema, carro recolector. De los estilos de vida la mayoría no fumo, ni he fumado nunca de manera habitual, se bañan con una frecuencia de 4 vez a la semana, duermen 06 a 08 horas al día. Determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría no reciben apoyo social natural, no reciben apoyo social organizado, más de la mitad tienen seguro que perciben SIS-MINSA, calidad de atención es buena.