Relación entre nivel socieconómico y la automedicación de personas adultas que acuden a los servicios de odontología de la posta El Satélite, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash, año 2021 - Lliuya Rodriguez, Robert Richard (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel socioeconómico y la automedicación de personas adultas que acuden a los servicios de Odontología de la Posta El Satélite, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2021. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico; nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 95 personas adultas, como método se aplicó la encuesta. Resultados: Si existe relación entre el nivel de socioeconómico y la automedicación de personas adultas que acudieron a los servicios de Odontología de la Posta El Satélite, con un valor p=0,000; el nivel socioeconómico fue medio con un 35,8% (34); el 66,3% (63) de las personas adultas de la Posta el Satélite se automedican; el género femenino tiene mayor frecuencia de automedicación con un 46,3% (44); el rango de edad de 35-39 años tuvo el mayor porcentaje con 20,0% (19); los analgésico fueron los más utilizados con un 47,4% (45). Conclusión: Se evidencia la existencia de relación entre el nivel socioeconómico y la automedicación de personas adultas que acudieron a los servicios de Odontología de la Posta El Satélite, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2021.