El financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector industria- rubro elaboración de productos de panadería, en la urbanización Nicolás de Garatea, Nuevo Chimbote, 2015 - Uceda Rojas, Jeniffer Janisse (2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar las principales características del financiamiento en las MYPES del sector industria- rubro elaboración de productos de panaderías de la urbanización Nicolás de Garatea de Nuevo Chimbote, 2015. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental/ transversal, se utilizó una población muestral de 4 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 12 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: Referente al representante legal de la MYPES: El 75% de los representantes de las MYPES, tienen edad de 31 a 50 años. El 75% son de sexo masculino. El 75% tienen grado de instrucción educación básica. Referente a la micro y pequeñas empresas: El 100% de las MYPES tienen de 0 a 3 años de presencia en el mercado. El 75% tienen de 01 a 05 trabajadores. El 75% se creó por subsistencia. Referente al financiamiento: El 100% ha solicitado crédito, el 75% recibió monto del crédito de S/. 0 a S/. 5000. El 100% de los encuestados respondieron que obtuvieron financiamiento bancario. El 100% de los encuestados, respondieron que pagaron de 4% a màs de tasa de interés. El 75% respondieron que utilizaron el crédito en capital de trabajo. El 100% de los encuestados, consideran que el financiamiento ha permitido el desarrollo de su empresa.