Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del Centro Poblado de Huanchac_Independencia_Huaraz, 2024 - Sal Y Rosas Montes, Nancy Sonia (2024)
La promoción y prevención de la salud es un elemento clave para el fortalecimiento de los sistemas de salud, por lo tanto se plantea el siguiente objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida. Con la metodología de tipo cuantitativo de corte transversal y no experimental con una la muestra 150 adultos se aplicó 3 instrumentos: Cuestionarios sobre los factores sociodemográficos, cuestionario de acciones de prevención y promoción de la salud, y escala de estilos de vida, los datos fueron procesados mediante el software SPSS Statistics 24.0; generando tablas de doble entrada y determinando la relación entre las variables mediante el chi cuadrado. Obteniendo como resultado en factores sociodemográficos el 62,0% (93) son de sexo femenino; el 56,0% (84) son adultos maduros; el 51,3% (77) tienen grado de instrucción primaria; el 68,0% (102) tiene religión católica el 82,0% (123) tiene un sistema de seguro SIS.; en acciones de prevención y promoción el 52,7%(79) tiene acciones in adecuadas en estilo de vida del adulto 78,0%(117) tiene un estilo de vida no saludable. Concluyendo que no existe relación con los factores sociodemográficos sexo, edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación, ingreso económico y sistema de seguro; en cuanto a los factores sociodemográficos y el estilo de vida no tiene relación con ninguna de las variables; sobre los factores sociodemográficos y estilo de vida el 43,3%(65esa) tiene un estilo de vida adecuada