Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Pongora, progresivas 0+600 - 0+900, Comunidad Pongora, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho–2025 - Villanueva Llimpe, Cristian Juan (2025)
La presente investigación se desarrolla en el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Pongora, progresivas 0+600 a 0+900 , distrito de Ayacucho, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho – 2025, donde se plantea el problema general: ¿Cómo se evalúa el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Pongora, progresivas 0+600 a 0+900 , distrito de Ayacucho, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho – 2025? Donde se cuenta con un muro de gaviones en condiciones intermedias, donde se nota algunas deficiencias en la estructura, generando acciones riesgosas en la vía y así un riesgo de inundaciones a las viviendas, por ello para solucionar la problemática se tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Pongora , progresivas 0+600 a 0+900 , distrito de Ayacucho, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho – 2025Teniendo como metodología, una investigación que será del tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental. Y como técnica e instrumentos de recolección de datos se elaboró una encuesta y fichas técnicas. Se tiene como resultados, que el muro de gaviones del margen izquierdo del río se encuentra con muchas vegetaciones, daños en la malla y socavaciones en el colchón reno, llegando a la conclusión, que el muro de gaviones del margen izquierdo del río Pongora, progresivas 0+600 a 0+900, distrito de Ayacucho, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho se encuentra en estado intermedio, debido a algunas fallas que se pudo observar.