La incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú, caso: Multiservicios Valery E.I.R.L. - Huaraz, 2024 - Sanchez Acuña, Carlos (2024)
El financiamiento es un elemento esencial para el funcionamiento y desarrollo empresarial; favorece la rentabilidad y el crecimiento sostenible a largo plazo de las organizaciones. Por ello la investigación tuvo como objetivo: Describir la incidencia financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú, caso: Multiservicios Valery E.I.R.L. -Huaraz, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental; se empleó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados evidenciaron que: El financiamiento, permite a las empresas acceder a los recursos necesarios para llevar a cabo proyectos de inversión y expansión; así mismo coadyuva a superar desafíos financieros de corto plazo y mantener la estabilidad operativa; es crucial para mejorar la rentabilidad, poque proporciona los recursos necesarios para impulsar iniciativas que generan mayores ganancias. El financiamiento, tanto interno como externo, tiene una incidencia significativa y favorable en la rentabilidad, al proporcionar los recursos necesarios para aprovechar oportunidades de inversión e incrementar los beneficios económicos La empresa en estudio presenta dificultades para acceder al financiamiento externo; su fuente de financiamiento ha sido a través de sus recursos propios. Sin embargo, el financiamiento externo tendría un impacto aún más significativo en su crecimiento y rentabilidad a largo plazo. Según los resultados, se concluyó que, el acceso a fuentes de financiamiento diversificadas y adaptadas a las necesidades específicas de cada empresa, es un factor determinante para maximizar su rentabilidad y asegurar su crecimiento sostenible.