Caracterización del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro zapaterías de la provincia de Tocache período 2016 - Cruzado López, Bladimir Juan (2018)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro Zapaterías de la provincia de Tocache período 2016, la investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 9 zapaterías de una población de 18, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: sobre el perfil de las MYPES, el 67% dijeron tener más de 3 años de antigüedad empresarial. Respecto al financiamiento, el 67% de las MYPES encuestadas afirman que recibieron créditos de consumo, el 56% de las MYPES que recibieron crédito lo invirtieron en capital de trabajo. Respecto a la capacitación, el 89% de los microempresarios encuestados dijeron que sí recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito, el 45% de los microempresarios encuestados se capacitaron en administración de recursos humanos y en 33% en manejo empresarial. Respecto a la rentabilidad, el 100% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido. De la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPES encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento y la capacitación recibida, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro zapaterías.