Relación de la psicomotricidad y el aprendizaje de la pre-escritura en niños del nivel incial de la Institución Educativa San Francisco de Asís, Ayacucho, 2024 - Huaman Villanueva, Gladys (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una relación significativa entre la psicomotricidad y el aprendizaje de la preescritura en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial San Francisco de Asís - Ayacucho 2024. La población estuvo conformada por 28 niños de 5 años, y la muestra incluyó a 18 niños de la misma edad. Se emplearon el software estadístico SPSS 26 y Excel para el procesamiento de datos, en un diseño de investigación no experimental de tipo cuantitativo. La técnica estadística utilizada para probar las hipótesis fue la correlación de Spearman, y la recolección de datos se realizó a través de la observación, utilizando una lista de cotejo como instrumento. Los resultados mostraron una relación significativa (rs=0.834, p<0.05) entre la psicomotricidad y el aprendizaje de la preescritura en los niños de 5 años. Los objetivos específicos revelaron también una relación significativa tanto entre la psicomotricidad fina y el aprendizaje de la preescritura (rs=0.809, p<0.05), como entre la psicomotricidad gruesa y el aprendizaje de la preescritura (rs=0.855, p<0.05) en esta población infantil. Este estudio contribuye al campo de la educación al demostrar la importancia de desarrollar adecuadamente las habilidades psicomotoras en niños de 5 años para mejorar su desempeño en la preescritura, lo que podría tener implicaciones significativas en el diseño de programas educativos más efectivos para esta etapa temprana del desarrollo infantil.