Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano el Nuevo Olimpo en el distrito de Yarinacocha, 2018 - Rengifo García, Lilian (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, siendo un diseño descriptivo simple, no experimental, se ejecutó con el fin de que se determinen las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano El nuevo olimpo, teniendo una población de 200 habitantes de ambos sexos, extrayendo una muestra de 60 moradores vinculados a la pobreza material, así mismo para recolectar estos datos se aplicó los instrumentos la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2016, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para encontrar las siguientes conclusiones: gran parte de la población de esta localidad se encuentran sumergidos en la pobreza ya que se ubican en los niveles bajos de las variables trabajadas, pues no se sienten satisfechos consigo mismos, como también eso prevalece la baja estimación que llegan a tener en ciertos momentos de su vida que logran obtener motivación para tener una esperanza por su futuro, estableciendo de esa forma mejoras a su vivencia actual, trayendo consigo una adecuada salud mental voluntariamente.