Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura pública; Expediente N° 01103-2022-0-1601-JR-CI-01; Distrito Judicial de la Libertad-Trujillo 2025 - Valle Olivares, Marcela Elizabeth (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Otorgamiento de Escritura Pública, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01103-2022-0-1601-JR-CI01; Distrito Judicial de la Libertad- Trujillo 2025; se trata de un estudio de caso de tipo cualitativo; con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis es un expediente judicial; en él se examinaron las sentencias; el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la observación y el análisis del contenido y el instrumento empleado fue una lista de cotejo validada por expertos; de acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; mientras que de la segunda sentencia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente En conclusión la calidad de la primera y segunda sentencia fue calificada como muy alta; la demanda sobre Otorgamiento de Escritura Pública fue declarada fundada en primera instancia, apelada y confirmada en segunda instancia.