Relación entre canciones infantiles y el desarrollo de la expresión oral en niños de cuatro años de la institución educativa N°1542 Capullitos de Amor Chimbote, 2024 - Tapia Lozano, Jahaira Joselyn (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre canciones infantiles y el desarrollo de la expresión oral en niños de cuatro años de la Institución Educativa N°1542 Capullitos de Amor Chimbote, 2024, cuya metodología fue de nivel correlacional, tipo cuantitativa, con un diseño no experimental, lo cual se aplicó un muestreo no probabilístico de 70 niños de cuatro años, en donde se les llegó aplicar el instrumento de una: Guía de observación tanto para las canciones infantiles de 0.7 y la expresión oral de 0.8, demostrado así que fueron confiables y aptas para aplicar, cuya técnica fue la observación, validados por los expertos. Cuyos resultados indicaron un nivel proceso 80% en cuanto a las canciones infantiles y en la expresión oral en riesgo 76%. Por consiguiente, se determinó que en las dimensiones existe un grado alto de correlación lineal positiva de Rho de Spearman r = 0,299* respecto a la melodía de las canciones infantiles, así como la memorización se relaciona con la expresión oral de Rho de Spearman con una r = 0,354** siendo altamente significativas con p < 0,01 respecto a la expresión oral de los niños de cuatro años. Concluyendo que si existe una correlación directa positiva de Rho Spearman con un r = 0,339** con un grado alto de significancia de p < 0,01 entre las variables de estudio.