Determinantes de la salud en escolares. Institución educativa 88046 “José Carlos Mariátegui” Cambio-Puente, 2016 - Juarez Ramirez, Gressia Kimberly Sandy (2019)
La investigación realizada tuvo como fin describir los determinantes de la salud en los escolares de la Institución Educativa 88046 “José Carlos Mariátegui” Cambio-Puente, 2016. Se le aplicó el cuestionario de determinantes de la salud a una muestra de 177 escolares. Cuando se tuvieron los datos encontrados estos fueron procesados en una base de datos para luego ser exportados a una base de datos en el software, para su respectivo procesamiento. Al terminar de realizar todo lo antes mencionado, los datos que se obtuvieron de ser procesados estos se presentaron en tablas simples y de doble entrada para luego elaborar sus respectivos gráficos. Evidenciándose los siguientes resultados: El 63,84% (113) grado de instrucción de las madres de familia es secundaria completa e incompleta. El 64,41% (114) el ingreso familiar es s/ 751,00 a 1000, 00. El 93,22% (165) tienen tipo de vivienda unifamiliar. El 96,62 % (171) tienen tenencia propia de su vivienda. El 86,44% (153) acude al establecimiento de salud para el AIS (Control de CRED, vacunas, examen dental periódicamente). El 98, 31 % (174) no tiene pandillaje o delincuencia cerca a su casa. Por lo cual se concluye: Casi la totalidad de los jefes de familia tienen ocupación eventual; la mayoría de las madres de familia tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta; el ingreso económico familiar es de 751 a 1000 soles. La mayoría acude al establecimiento de salud para AIS así mismo la mayoría se atendió estos 12 últimos meses en el puesto de salud y por último el tipo de seguro que tienen es SIS-MINSA.