Bienestar psicológico y agresividad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Pucallpa, 2025 - Shuña Saavedra, Francis Victoria (2025)
La investigación presentó como propósito general determinar la relación entre bienestar psicológico y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Pucallpa, 2025. La investigación fue cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental donde la población estuvo compuesta por estudiantes, del primero al quinto de secundaria, así mismo la muestra fue de 100 participantes escogidos mediante el muestreo no probabilístico. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-J y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry y. Se obtuvo en los resultados que existe correlación negativa el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de -0,756. En relación a los resultados descriptivos se obtuvo que el 63% de los estudiantes se ubicó en la categoría moderado de bienestar psicológico y el 64% se ubicó en el nivel bajo de agresividad. Se llegó a la conclusión que existe relación negativa alta entre las variables bienestar psicológico y agresividad.