Cuentos infantiles y su relación con la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Particular San Juan Bautista de la Salle-Paita, 2025 - Espinoza Alburqueque de Barrientos, Mercedes Jackeline (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los cuentos infantiles y la expresión oral en los niños de 5 años de la institución Educativa Particular San Juan Bautista de la Salle, Paita – 2025. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo cuantitativo, del nivel descriptiva correlacional y diseño no experimental, con una muestra no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 17 niños de la institución educativa, a las que se aplicó dos instrumentos: guía de observación sobre los cuentos infantiles y guía de observación sobre la expresión oral , los datos obtenidos fueron procesados en el software Office Microsoft Excel 2019 y con el coeficiente de correlación de Pearson, cuyos resultados fueron que en los cuentos infantiles el 82% de los niños se ubica en un nivel bajo y en la expresión oral el 39% se ubica en un nivel medio, la correlación de Pearson nos muestra un coeficiente de correlación lineal 0.917 considerando una relación positiva muy alta, después de conocer los resultados entre las variables de los cuentos y la expresión oral, se llegó a la conclusión que se determina que si existe una correlación entre ambas variables, tal como nos muestran los resultados obtenidos con el coeficiente de correlación de Pearson con una correlación positiva muy alta entre ambas variables. Lo que significa es que, a mayor desarrollo de los cuentos , se tendrá un desarrollo proporcional en la expresión oral en niños y niñas de 5 años.