Conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual – VIH/SIDA en gestantes adolescentes del establecimiento de salud I – 4 Catacaos – Piura año 2016. - Cueva Gómez, Julio James (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA en gestantes adolescentes atendidas en el Establecimiento de Salud I-4 Catacaos -Piura, durante el periodo setiembre – diciembre 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptivo. Se planteó una muestra de 21 gestantes adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimiento sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA y características sociodemográficas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 52,38% de los participantes conoce sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA. En relación a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se ha demostrado, que la edad predominante de las gestantes adolescentes encuestados es de 18 años (66,67%); según el sexo el 100% son mujeres, debido a que son gestantes; en lo concerniente al estado civil el 71,42% son convivientes y solo el 9,52% casados(as), además que profesan la religión católica el 100,0%, respecto a la ocupación el 85,71% no estudian ni trabaja. Referente a si tienen o no enamorado(a) el 19,05% respondió que sí; y el 100% si han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio más frecuente a los 17 años (66,67%), y finalmente el 100% de gestantes adolescentes se consideran heterosexuales. Por lo tanto se concluyó que de la muestra en estudio 71.42 % no conoce sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA y sus medidas preventivas, en forma global.