Determinantes de la salud en niños menores de 5 años del centro poblado Almirante Grau - Cura Mori - Piura, 2018. - Preciado Valdiviezo, Kathleen Thatiana (2021)
La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del Centro Poblado Almirante Grau- Cura Mori- Piura, 2018. La población muestral estuvo constituida por 142 niños menores de 5 años, a sus madres se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel, así como sus gráficos. Concluyendo que en los determinantes biosocieconomicos, más de la mitad (53,52%) son de sexo femenino, menos de la mitad (43,46%) de las madres de los niños tienen un grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, la mayoría (90,14%) tienen un ingreso económico menor de S/750.00, la mayoría (84,51%) de los jefes de familia tienen trabajo eventual. En los determinantes de estilos de vida, más de la mitad (54,23%) consumen frutas 1 o 2 veces a la semana, menos de la mitad (43,66%) consumen carnes 3 o más veces a la semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría (86,62%) no recibe apoyo social natural y la mayoría (76,76%) niños pertenece a más de una organización de apoyo. Siendo el principal factor de riesgo el ingreso económico familiar menor de 750 soles lo cual impide la satisfacción de las necesidades básicas, siendo necesario impulsar proyectos para generar puestos de trabajo.