Caracterización de la capacitación y competitividad de las mype del sector comercio rubro boticas del barrio Laykakota de la ciudad de Puno año 2017 - Torres Rojas, Percy (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el de describir las características de la capacitación y competitividad de las Mype del sector comercio rubro ferreterías del barrio Laykakota de la ciudad Puno año 2017, para el desarrollo se utilizó el enfoque cuantitativo, el alcance y diseño fue descriptivo no experimental – transversal. La población estuvo conformado por 14 Mype y se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas y se obtuvo los siguientes resultados: En el último año los colabores de las Mype sí tuvieron capacitación así también consideran que sí es necesario y lo consideran de mucha importancia, en los temas de capacitación refieren en un 57.14% atención al cliente y refieren que el tipo de capacitación que hace falta es entrenamiento, pero indican que sólo recibieron una capacitación en el último año puesto que a pesar de considerarlo necesario y de mucha importancia refieren que es una inversión de tiempo muy fuerte, el 71,43% indica que sí han mejorado los servicios de atención al cliente en las Mype, también refieren que sus colaboradores sí son competitivos, y que mayoritariamente las Mype sí se han preocupado por mejorar la tecnología, también el 64.29% cree que la afluencia a su negocio es por el lugar estratégico en el que está ubicado el negocio y además el 50% refirió que el factor que lo motiva a ser competitivo es la necesidad de mejorar su posición dentro de su entorno.