Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en los niños del pueblo joven Magdalena Nueva - Sector 1 - Chimbote, 2017. - Perez Perez, Leidi Melina (2022)
El actual trabajo de investigación se desarrolló en el Pueblo Joven Magdalena Nueva. Tuvo como objetivo general: describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en los niños del Pueblo Joven Magdalena Nueva. Estudio Cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 85 niños del Pueblo Joven Magdalena Nueva-Sector 1- Chimbote, 2017. Se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Excel y luego exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómico, la totalidad tiene eliminación de excretas en un baño propio, no reciben ningún tipo de apoyo social organizado, más de la mitad son de sexo femenino, en el ingreso económico familiar es menor de 750, 00 nuevos soles, en disposición de basura eliminan a campo abierto. En determinantes de estilos de vida, poco más de la mitad no acuden al establecimiento de salud, no cuentan con su carnet de vacunas completas de acuerdo a su edad. En relación a determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad, de las madres refieren que existe pandillaje cerca de su casa.