Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre división y partición de bienes, en el expediente N° 2007-02257-0-2501-JR- CI-06, del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2017 - Rios Monsalve, Emely Jannet (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia división y partición de bienes según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2007-02257-025- JR-CI-06 del Distrito Judicial del Santa – Chimbote; 2017?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las tres partes: expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia fueron muy alta, muy alta y muy alta; y en la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de ambas, sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.