Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, expediente N° 2015-00212-0-2506-JP-FC-01, distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote, 2019 - Torres Muñoz, Elmo Walter (2019)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 2015-00212-0-2506-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa, Nuevo Chimbote, 2019?; por consiguiente el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias antes indicadas, utilizando la metodología de tipo, cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio - descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; aplicado a un expediente que fuera seleccionado mediante muestreo por conveniencia, en el cual se peticiona una pensión de alimentos; siendo que para la recolección de datos, se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento se tuvo una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos, cuyos resultados obtenidos, revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta; lo que equivale decir que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta; por tanto, se arriba a la conclusión que el órgano jurisdiccional respectivo, ha tenido una actuación diligente en el cumplimiento de su función, aplicando la norma legal respectiva, para la declaración, reconocimiento y ejecución del derecho de alimentos peticionado en la demanda, hecho que evidencia la buena práctica de la administración de justicia, en busca de la paz social en el Distrito Judicial del Santa.