Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del puente Sechura, progresiva 0+500 a 0+700, distrito y provincia de Sechura, departamento de Piura - 2025 - Pacherre Fernandez, Mayra Alejandra (2025)
Esta tesis empleó una problemática ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del puente Sechura, progresiva 0+500 a 0+700, distrito y provincia de Sechura, departamento de Piura - 2025? . Donde se tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del puente Sechura, progresiva 0+500 a 0+700, distrito y provincia de Sechura, departamento de Piura – 2025.La metodología fue de tipo aplicativa, en nivel de investigación es descriptivo, de diseño no experimental y transversal. La Población estuvo compuesta por toda la defensa ribereña de la margen izquierda del puente de Sechura en el distrito de Sechura y la Muestra, fue el muro de la margen izquierda del Puente de Sechura en las progresivas 0+500 a 0+700. Resultado, el análisis realizado en la zona vulnerable ha identificado deficiencias críticas en las estructuras de contención y en el manejo del terreno, lo que incrementa significativamente los riesgos de erosión, deslizamientos e inundaciones. Entre las principales problemáticas destacan la insuficiente compactación en los gaviones, el deterioro de las mallas metálicas, la acumulación de sedimentos en el lecho del río y la falta de cobertura vegetal. Como Técnicas e instrumentos se aplicaron entrevistas, encuestas y observación sistemática directa. Dentro de los Resultados se visualizó que, el alambre de borde no está correctamente entrelazado, también se observó exceso de vegetación, deformación de la cocada de la malla ocasionado por fuerza de tracción, además se evidencio rotura y oxido en medianas cantidades. Llegando a la conclusión que, el muro se encuentra en estado regular por presentar diversas falencias que disminuyen la funcionabilidad y comportamiento de la estructura. Estos hallazgos subrayan la urgencia de medidas correctivas y preventivas para fortalecer la infraestructura y mitigar los riesgos identificados en cada tramo evaluado. La intervención inmediata es esencial para salvaguardar la infraestructura vital y garantizar la seguridad de la comunidad.