Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad sexual, en la modalidad de violación sexual de menor de edad, expediente N° 01142-2016-60-0201- JR-PE-01; del distrito judicial Áncash, Huaraz 2021 - Ramos Huamaliano, Luz America (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la calidad de las sentencias emitidas en primera y segunda instancia en el proceso judicial sobre violación sexual a menor de edad, todo el análisis se realizó conformé a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. La unidad de análisis es un expediente judicial consignado en el Expediente N° 01142-2016-60-0201-JR-PE-01 perteneciente al Distrito Judicial de Huaraz. El tipo de investigación es cualitativo – cuantitativo, el nivel de investigación exploratorio y de tipo de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El expediente en estudio fue seleccionando aplicando el muestreo por conveniencia, además se utilizó técnicas de observación, un análisis de contenido y una lista de cotejo. Estos instrumentos fueron validados por los expertos de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Los resultados a los que se llegaron en la presente investigación es que la calidad de la sentencia de primera instancia con respecto a la parte expositiva, considerativa y resolutiva tuvieron un rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; en cuanto a la calidad de la sentencia de segunda instancia con respecto a la parte expositiva, considerativa y resolutiva tuvieron un rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. En conclusión determinamos que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia tuvieron los rangos de muy alta y muy alta calidad, respectivamente.