Características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas en la farmacia del puesto de salud CLAS La Unión, Chimbote. Setiembre - diciembre 2020 - Sanchez Tolentino, Maria Elena (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas en la farmacia del puesto de salud Clas La Unión, Chimbote. Durante el periodo de setiembre – diciembre del 2020. El estudio fue de tipo observacional y descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental. La población estudiada estuvo conformada por 347 recetas médicas archivadas con prescripción de antibióticos, la cual se consignaron los datos en una ficha de recolección elaborada según los indicadores de las buenas prácticas de prescripción; encontrando como resultado la amoxicilina con un 23.25% fue la sustancia química más prescripta y la vía oral fue la vía de administración más utilizada con un 81.23%. En las características de prescripción se observó que el 99.71% cumple en consignar la denominación común internacional, mientras que la dosis, frecuencia y fecha de expiración no se encuentras en las recetas analizadas siendo el 100%, el 75.22% de las recetas se prescriben legiblemente. Se concluye que las características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas no cumplen con las Buenas Practicas de Prescripción.