Diagnóstico y propuesta de mejora de nivel de gestión del dominio de adquisición e implementación de las tecnologías de la información y comunicación en la municipalidad distrital Canoas de Punta Sal región Tumbes en el año 2015. - Carrillo Saavedra, Joao Waldir (2017)
La presente investigación corresponde a la línea de investigación en Tecnología de la Información y Comunicación, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas denominada: Diagnóstico y propuesta de mejora de nivel de gestión del dominio de adquisición e implementación de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la Municipalidad distrital de Canoas de Punta Sal Región Tumbes en el año 2015‖, se realizó con la finalidad de hacer un diagnóstico del nivel actual del proceso de gestión de TIC, específicamente el dominio de adquisición e implementación y realizar una propuesta para lograr la mejora de los niveles encontrados. Para dicho estudio se utilizó como marco el modelo del COBIT. Es de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal. Se utilizó un diseño de investigación descriptivo de una sola casilla. Se trabajó con una muestra conformada por 20 trabajadores, elegidos de manera no probabilística por conveniencia, seleccionando a los involucrados con los procesos en estudio. Se utilizó como instrumentos unos cuestionarios estructurados (uno por cada proceso en estudio) los cuales fueron aplicados utilizando la técnica de la encuesta y entrevista. Los resultados indican que el 70%, 70%, 70%, 80% y 70% de los trabajadores encuestados respectivamente, consideran que el nivel de madurez de los procesos de identificación de soluciones automatizadas, adquisición y mantenimiento del software aplicativo, facilitación de la operación y el uso de TIC, adquisición de recursos de TIC y administración de cambios, concluyó que se encuentra en un proceso inicial/Ad-Hoc (nivel de madurez: 1). Finalmente, el 60% de los trabajadores encuestados consideran que el nivel de madurez del proceso de adquisición y mantenimiento de la infraestructura tecnológica se encuentra en un proceso inexistente (nivel de madurez: 0) y el 70% consideran que el proceso de instalación y acreditación de soluciones y cambios, se encuentra en un proceso No existente (nivel de madurez: 0) según los niveles de madurez del COBIT.