Autoestima en los jóvenes de la provincia de Trujillo, 2020 - Izquierdo Mariños, Sheyla Lizet (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la autoestima en los jóvenes de la provincia de Trujillo, 2020. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico, porque se estudió la autoestima en los jóvenes de la provincia de Trujillo, es decir su frecuencia o su distribución en la población. El universo fueron los jóvenes de 18 a 29 años de edad. La población estuvo constituida por los jóvenes de la provincia de Trujillo, lo cual no contó con un marco muestral conocido n = 48. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, las técnicas utilizadas fueron dos: la encuesta, la cual dio a conocer las variables de caracterización como edad, sexo, grado de instrucción, estado civil, número de hijos, y la técnica psicométrica para la variable de interés. El instrumento empleado fue la Escala de autoestima de Rosenberg. El resultado obtenido fue que la autoestima en la mayoría (56,3 %) de los jóvenes de la provincia de Trujillo, 2020, es baja.