Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes que acuden a la botica "Farmasalud" - Trujillo. Setiembre - diciembre 2019 - Alayo Linares, Mariela Marina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes que acuden a la botica “FARMASALUD” en la ciudad de Trujillo, en el período de setiembre a diciembre del 2019. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y corte transversal que midió la prevalencia del uso de antihipertensivos. Para la estimación de la muestra se consideró a 191 individuos de una población total de 793. La aplicación del cuestionario se llevó acabo en individuos mayores de edad entre 45 y 70 años de edad, donde se plantearon preguntas cerradas y validadas anteriormente con estudios semejantes, encontrándose que el 15% presentaron hipertensión arterial diagnosticada; la forma farmacéutica de tabletas fue usada por los pacientes en un 100% y el antihipertensivo de mayor consumo fue losartán, representando un 41%, seguido por enalapril con 34%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en pacientes que acuden a la botica “FARMASALUD”, fue de 16%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.