Importancia de la posesión fáctica y real en el proceso de interdicto de retener, del expediente N° 00061-2014-0-2110-JM-CI-01, en el distrito judicial de Puno - San Antonio de Putina. Juliaca - 2019. - Llanque Chura, Marianella Mayda (2023)
La presente investigación tuvo como estudio el problema ¿Cuál es la importancia de la posesión fáctica y real en el proceso de interdicto de retener, en el expediente N° 00061- 2014-0-2110-JM-Cl-01, en el Distrito Judicial de Puno – San Antonio de Putina Juliaca - 2019? El objetivo general que tuvo fue el de analizar la importancia de la posesión fáctica y real en el proceso de interdicto de retener. Como metodología, se realizó un estudio desde un enfoque de tipo cualitativo, de alcance nivel explorativo descriptivo y diseño no experimental transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente judicial, utilizando las técnicas de la observación y lectura y como instrumento se utilizó el mismo expediente. Como resultados se tiene respecto, la importancia de la posesión fáctica y real en el proceso de interdicto de retener, que en el proceso de interdicto se cumple con los requisitos establecidos en la normatividad para interponer dicha pretensión los que fueron: primero el demandante ha demostrado ejercer posesión en el predio rustico por haberlo adquirido a título de compra y venta de su anterior propietario, reconociendo su derecho en merito a la posesión que viene ejerciendo, llegando a la conclusión se ha podido analizar que los fundamentos de la importancia de la posesión fáctica y real son determinantes en el proceso de interdicto de retener, los mismos que sustentan que el proceso de mejor derecho a la posesión fáctica y real y esta a su vez sea tramitado en una vía de proceso sumarísimo