Evaluación y propuesta de mejora del sistema de alcantarillado, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del centro poblado Cerro Blanco, distrito de Nepeña, provincia del Santa, departamento de Ancash – 2023. - Gutierrez Saenz, Emilio Andres (2023)
El trabajo de investigación que se desarrolló en el Centro Poblado Cerro Blanco logró determinar el siguiente problema de investigación ¿ La evaluación y propuesta de mejora del sistema de alcantarillado, mejorará la condición sanitaria del centro poblado Cerro Blanco?, donde se pudo observar algunas anomalías como en las tapas sanitarias de las conexiones domiciliarias que presentaban grietas, por ende su estado fue regular y así también diversas deficiencias menores en el resto de los componentes de dicho sistema de alcantarillado, para darle solución a dicha problemática se tuvo como objetivo general, Evaluar y dar una propuesta de mejora al sistema de alcantarillado para su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado Cerro Blanco, distrito de Nepeña, provincia del Santa, departamento de Ancash – 2023, la investigación contuvo una metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal, se usó tecnicas e instrumentos de recolección de información como fichas técnicas y encuestas los cuales nos ayudaron a evaluar y así mismo dar una propuesta de mejora al sistema de alcantarillado, obteniendo como resultados que el sistema de alcantarillado de la población es de tipo sanitario convencional por gravedad y cuenta con un sistema de tratamiento biológico de aguas residuales el cual es una poza de oxidación(laguna de oxidación); por eso se concluyó que el sistema de alcantarillado se encuentra en un estado regular dado que las mejoras que se recomendaron mayormente fueron en la poza de oxidación.