Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro compra/venta de artículos de Ferretería-Sihuas, 2015 - López Velásquez, Pedro Deyvis (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro compra/venta de artículos de ferretería de Sihuas, 2015.La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra de 10 Mypes de una población de 10, a quienes se les aplicó un cuestionario de 29 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características de los dueños de las Mypes: Del 100% de los representantes legales de las Mypes encuestados, el 70% son adultos, el 10% son del sexo femenino y el 50% tiene Superior Universitario Incompleta. Respecto a las características de las Mypes: El 80% tienen más de 4 años en el sector y rubro, el 90% son formales, el 80% posee tres trabajadores permanentes, el 70% posee 2 trabajadores eventuales y el 70% se formaron por subsistencia. Respecto a las características del financiamiento: El 80% de las Mypes encuestadas financian sus actividades con fondos de terceros, el 62% lo obtuvo de entidades no bancarias, el 87% dijo que el crédito fue a corto plazo y el 75% lo invirtieron en capital de trabajo. Respecto a las características de la capacitación: El 90% no recibió capacitación para el otorgamiento del crédito, el 90% dijo que su personal no recibió capacitación y el 80% considera que la capacitación es relevante para su empresa. Finalmente,se concluye que la mayoría (80%) del crédito recibido fue externo (de terceros), del sistema no bancario formal, de corto plazo e invertido en capital de trabajo; asimismo, no recibieron capacitación en el otorgamiento de los créditos.