Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, expediente N° 06079-2016-0-2001-JR-FC-02; segundo juzgado especializado en familia, distrito judicial Piura, Piura–2021 - Chevez Bautista, Delcy Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación, tienen como problema de investigación ¿Cuáles son las características del proceso sobre divorcio por causal de separacion de hecho, expediente N° Expediente N° 06079-2016-0-2001-JR-FC-02; Segundo Juzgado Especializado de Familia, Distrito Judicial Piura, Piura–2021. Esta investigación estuvo determinada por una metodología con un enfoque cualitativo, teniendo un nivel de forma exploratoria y descriptiva y su diseño será no experimental, transversal y retrospectivo puesto que los datos y la fuente principal de la investigación ha sido un expediente judicial, concluido con sentencia de primera y segunda instancia, el mismo que se obtiene por técnicas de muestreo por conveniencia, siendo este caso un expediente de materia construccional se usó técnicas de observación y análisis de contenido. Nuestro ordenamiento jurídico, incorporó dentro de los supuestos de divorcio, un causal remedio, denominada “separación de hecho”, por el cual habilitaba a cualquiera de los cónyuges a peticionar la separación legal y/o el divorcio, cuando los cónyuges se encuentren fácticamente separados durante un periodo ininterrumpido de dos años o cuatro años, si los cónyuges tuviesen hijos menores de edad, de conformidad con el artículo 333° inciso 12).