Talleres de lectura para mejorar el lenguaje oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Señor de las Animas, distrito de Chimbote - Año 2022. - Fajardo Leon, Marjorie Mishelle (2023)
El presente trabajo de investigación aborda el déficit de desarrollo del lenguaje oral presente en niños de cinco años de edad, el cual se manifiesta en dificultades y problemas para transmitir necesidades, sentimientos y emociones, a partir de un desarrollo lingüístico limitadas por la falta de estimulación y aplicación de estrategias adecuadas; en tal sentido, el objetivo general fue determinar que los talleres de lectura mejoran el lenguaje oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Señor de las Animas, Distrito de Chimbote - año 2022. El estudio corresponde al tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población muestral estuvo conformada por 20 estudiantes de cinco años y se delimitó mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la observación como técnica y la escala valorativa como instrumento de recolección de datos, realizando un análisis a nivel descriptivo e inferencial, mediante la prueba de rangos Wilcoxon. Los resultados demuestran que el 55% de niños se encontraban en el nivel de inicio en el pre test, tras la aplicación de los talleres de lectura se comprobó que el 60% alcanzó el nivel de logro esperado en el pos test. Los resultados de la prueba de hipótesis estimaron un valor p=0.000 (p<0.05), por tal razón, se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que la aplicación de los talleres de lectura mejoraron significativamente el desarrollo del lenguaje oral en los niños de cinco años.