Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de adulterio; expediente N° 01591- 2018-0-2501-JR-FC-01; primer juzgado especializado de familia. Chimbote – distrito judicial del Santa. 2021 - Perez Haro, Ana Maria (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de divorcio por causal de adulterio en el expediente N° 01591-2018-0-2501-JR-FC-01; Primer Juzgado Especializado de Familia. Distrito Judicial del Santa. Chimbote. 2021?, el objetivo fue determinar las características del proceso de aumento de alimentos. En cuanto a la metodología, Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia el superior jerárquico examino el proceso de divorcio por causal de adulterio conforme a ley .