Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación a persona en incapacidad de resistir; Expediente N°00395-2017-52-0501-JR-PE-05; Distrito Judicial de Ayacucho,2024 - Rosas Noa, Diana Carolina (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la calidad de sentencia de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación Sexual a Persona en Incapacidad de Resistir, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente 00395-2017-52-0501-JR-PE-05, del distrito judicial de Ayacucho; es de tipo básico, nivel exploratorio descriptivo, enfoque cualitativo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo , utilizando las técnicas de la observación, y el análisis del contenido, y una lista de datos de cotejos, por consiguiente, los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera y segunda instancia fueron de rango alto y muy alto respetivamente, llegando a la conclusión que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia fueron, de rango alto y muy alto respetivamente. Asimismo, se realizó la discusión por cada resultado, considerando los objetivos; puesto que fue comparado con los antecedentes realizados y un análisis propio de acuerdo a los resultados, objetivos y utilizando doctrinas que aportaron en la investigación del trabajo.