Caracterización de la competitividad y atención al cliente en las Mype rubro restaurantes-cevicherías del AA.HH la primavera (Castilla-Piura), año 2017 - Pintado Velásquez, Maryuri Eliza (2021)
La presente investigación titulada “Caracterización de la competitividad y atención al cliente en las MYPE rubro restaurante-cevichería del AA.HH La Primavera (Castilla- Piura) año 2017 estableció como objetivo general: Identificar las características que tiene la competitividad y atención al cliente en las MYPE rubro restaurantes-cevicherias del AA.HH la Primavera (Castilla-Piura) año 2017. Para su desarrollo se empleó la metodología de tipo descriptiva, nivel cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Siendo los resultados agrupados de acuerdo a las variables de estudio, basada en una muestra para la variable competitividad de 3 propietarios y 138 clientes de las MYPE mencionadas y para la variable atención al cliente se consideró a los clientes los cuales son 138, a los cuales se les aplicó una serie de preguntas haciendo uso de la técnica encuesta mediante el instrumento cuestionario validado por expertos para obtener datos respecto a la variable competitividad y atención al cliente. Se concluye respecto a la competitividad que en las MYPE en estudio el factor que predomina es la calidad del producto, así mismo las MYPE aplican la estrategia de diferenciación brindando un valor agregado para el cliente. Según la variable atención al cliente, los clientes están conformes y valoran más la capacidad de respuesta y de ayuda por parte de los trabajadores, siendo están las dimensiones que predominan en las MYPE.