Adicción a las redes sociales y bullying en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2025 - Ramos Cuadros, Elva (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y el bullying en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Ayacucho 2025. El estudio cuenta con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra fue de 100 participantes, los mismos que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y como instrumentos se emplearon el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el autotest de acoso escolar de Cisneros. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 para calcular los resultados. Se evidenció en los resultados inferenciales que existe relación positiva moderada y significativa entre adicción a las redes sociales y bullying llegando a obtener un coeficiente de correlación de Spearman 0,503. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 39% de los estudiantes se posicionan en el nivel medio de adicción a redes sociales y el 37% se ubicó en el nivel medio de bullying. Se concluye que existe evidencia de relación entre las variables de estudio