Auditoría financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de abarrotes Jr. Caraz - Huaraz, 2019 - Colque Valentin, Teodoro Agustin (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cómo influye la Auditoría Financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta de abarrotes Jr. Caraz - Huaraz, 2019?, para llegar a responder este problema se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la Auditoría Financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta de abarrotes Jr. Caraz - Huaraz, 2019; la investigación es de tipo cuantitativa, descriptivo simple y diseño no experimental. Para recopilar la información se utilizó el instrumento del cuestionario y para la tabulación y análisis se utilizó el programa estadístico Microsoft Excel, la encuesta se aplicó a 8 propietarios y/o gerentes de las empresas en estudio; obteniendo como resultado: El 62.50% de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes del Jr. Caraz aplican el uso de una auditoría financiera a sus estados financieros, ya que demuestra el movimiento económico, tanto en la veracidad como en la confiabilidad, en cuanto al pago de sus impuestos según los resultados obtenidos el 87.50% de las micro y pequeñas empresas del rubro venta de abarrotes si realizan el pago de sus tributos. Finalmente se concluyó que la auditoría financiera determina el pago de impuestos de las empresas rubro venta de abarrotes del Jr. Caraz - Huaraz; debido a que la auditoría financiera genera un efecto positivo.