Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Grupo Carlos S.A.C. –Casma 2016. - Arteaga Sena, Astrid Zeshla (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Grupo Carlos S.A.C. - Casma 2016. Para llevar a cabo dicha investigación se hizo uso de la metodología cualitativa y se utilizó el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose técnicas e instrumentos de investigación como las fichas bibliográficas y un cuestionario. Obteniéndose los siguientes resultados: La mayoría de los autores coinciden que el financiamiento es otorgado por entidades bancarias, se adquieren a corto plazo, además de ser utilizados como capital de trabajo y mejoramiento del local de las mypes de nuestro país. Del mismo modo se encontró que la empresa Grupo Carlos S.A.C. a inicios de su negocio tuvo acceso a financiamiento de entidades bancarias, el mismo que es otorgado a largo plazo y utilizado como capital de trabajo y mejoramiento y/o ampliación del local. Finalmente se concluye que las Mypes financian su actividad productiva con financiamiento de terceros, obtenidos en su mayoría de entidades bancarias quienes les ofrecieron mayores facilidades en la obtención de créditos.