Caracterización del proceso sobre el delito de robo agravado, en el expediente N° 01515-2013-41-2501-JR-PE-03 del distrito judicial del Santa - Chimbote 2020 - Vera Osto, Yulisa Veronica (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre el delito de Robo Agravado; expediente N° 01515-2013-41-2501-JR-PE-03; – Distrito Judicial del Santa – Chimbote 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que se identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, empero se detectó que la defensa técnica dilataba el proceso al no concurrir a las citaciones; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar la comisión del delito de Robo Agravado, y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el delito planteado, dado que se trataba del delito de robo agravado, por haber existido apropiación de caudales públicos.