Evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+000 A 1+000 del Río Calvas, en el puente Internacional Macará, distrito Suyo, provincia Ayabaca, departamento Piura - 2024 - Rivera Garcia, Hider Manuel (2025)
El presente trabajo de investigación es titulado “Evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+000 a 1+000 del río Calvas, en el puente internacional Macará, distrito Suyo, provincia Ayabaca, departamento Piura – 2024”, se obtuvo como problemática ¿La evaluación y mejoramiento del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+000 a 1+000 del río Calvas, en el puente internacional Macará, distrito Suyo, provincia Ayabaca, departamento Piura – 2024?, su objetivo general Realizar la evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+000 a 1+000 del río Calvas, en el puente internacional Macará, distrito Suyo, provincia Ayabaca, departamento Piura – 2024. Se aplico una metodología de nivel descriptivo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental. Y para determinar los resultados se realizaron visitas al lugar para la realización de encuestas y inspección en la zona afectada determinando que el muro de gavión tiene más de 15 años de antigüedad, se encuentra en un estado de deterioro y presenta volteo en la mitad del muro, rotura de malla, vegetación y oxidación de alambre llegando a una conclusión que presenta riesgo en toda la estructura y se necesita un mejoramiento lo cual es necesario realizar inspecciones en la zona. Se estimo una propuesta de mejora cuyo monto asciende a de S/1,619,980.96 y un tiempo de ejecución de 75 días calendarios.