Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña, en el margen izquierdo del Río Yucaes Km 0+000 a KM 0+500, comunidad campesina Niño Yucay, distrito Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - 2025 - Contreras Tineo, Jose (2025)
Esta tesis planteó como problemática ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña, en el margen izquierdo del río Yucaes km 0+000 a km 00+500, Comunidad Campesina Niño Yucay, Distrito Tambillo, Provincia Huamanga, Departamento Ayacucho- 2025?, donde tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña, en el margen izquierdo del río Yucaes km 0+000 a km 00+500, Comunidad Campesina Niño Yucay, Distrito Tambillo, Provincia Huamanga, Departamento Ayacucho- 2025, la metodología fue de tipo descriptivo, nivel mixto y diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Yucaes y la muestra por el muro de gaviones en el margen izquierdo del río Yucaes km 0+000 a 0+500. Las técnicas e instrumentos fueron: la observación, el uso de encuestas y fichas técnicas. Como resultado: el análisis del muro de gaviones evidenció un estado estructural regular, con presencia de socavaciones, desalineamientos, rotura de malla hexagonal, acumulación de sedimentos y vegetación no controlada, factores que comprometen su estabilidad y funcionalidad como defensa ribereña, en Conclusión: se evaluó el muro de gaviones en todo el tramo de estudio, identificándose deficiencias como socavaciones, desalineamientos, rotura de malla hexagonal, acumulación de sedimentos y vegetación, que afectan su estabilidad. Como respuesta, se propuso una mejora integral que incluye rehabilitación estructural, reforzamiento de la malla y manejo del cauce y la vegetación para proteger la infraestructura y las zonas cercanas.