Financiamiento y rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector industrial rubro confección de ropas de vestir del distrito de Huánuco 2017. - Accilio Adrian, Olinda (2021)
En el presente trabajo de investigación tiene por objetivo: Determinar de que manera el financiamiento influye en la rentabilidad dentro de las micros y perqueñas empresas del sector industrial rubro confeccion de ropas de vestir del disitrito de Huanuco 2017. El metodo de la investigacion fue tipo descriptiva no experimental, para la investigación se tomó como muestra 15 Mypes de una población de 30 Mypes; se le aplico el cuestionario mediante la técnica de la encuesta con 15 preguntas; lo que nos permitió centrarnos en recolectar datos donde podemos verificar de qué forma obtienen financiamiento y cómo influye en la rentabilidad de las Mypes en su ambiente natural. En los resultados de la encuesta realizada el 60% de las Mypes utilizo la fuente de financiamiento interno para sus actividades empresariales, lo cual le permite tener mayores utilidades sin pagar intereses por el préstamo recibido y además no tendrían presión para la devolución. Con respecto a la producción el 50% de los propietarios de las Mypes; cuando obtuvieron financiamiento ha aumentado su rentabilidad debido a que ha podido adquirir los materiales necesarios para su negocio; donde sus clientes pueden encontrar lo que necesitan. En cuanto a los plazos de devolución el 67% se sujetaron a pagar a largo plazo porque el tiempo les permitirá recaudar su deuda; Así como también son conscientes que las tasas de interés son un poco más altas. Con relación a la rentabilidad el 57% cree que los plazos de financiamiento de devolución contribuyen a obtener rentabilidad debido a que el tiempo les favorece, ya que en ese tiempo pueden recaudar las deudas y aprovechar al máximo el financiamiento. El 63% considera que el desarrollo de su empresa se ha visto influenciado por el financiamiento que logran de las entidades bancarias ya que les ha permitido poder incrementar su mercadería, obtener activos; así como también cumplir con los requisitos al momento que se presenten oportunidades de trabajos.